La edición de hoy, slider, Temas relevantes de DH, Uncategorized — septiembre 29, 2020 at 8:00 am

Demanda Greenpeace prohibición inmediata de transgénicos y glifosato

 

Ciudad de México, 29 de septiembre de 2020. Al conmemorarse este martes el “Día Nacional del Maíz”, la organización ambientalista Greenpeace México reiteró su exigencia al gobierno federal de prohibir de una vez por todas el uso de Organismos Genéticamente Modificados (OGM/Transgénicos) y de agroquímicos tóxicos como el glifosato, porque afectan de manera grave la enorme diversidad del maíz nativo, contaminan el agua y el suelo e implican un serio riesgo para la salud humana.

“En Greenpeace México reiteramos la urgencia de que se prohíban los transgénicos y el glifosato en México para avanzar hacia una producción ecológica, que preserve la biodiversidad y la agrobiodiversidad mexicana forjada por manos campesinas desde hace milenios, para darnos oportunidad a gozar de un medio ambiente sano y un sistema agroalimentario y nutricional que sea verde y justo, que permita a las mexicanas y los mexicanos tener una alimentación saludable, local, natural y libre de transgénicos y agrotóxicos”,  señaló Viridiana Lázaro Lembrino, especialista en Agricultura y Cambio Climático de Greenpeace México.

Indicó que es urgente la publicación del decreto presidencial para la prohibición de transgénicos y glifosato, para proteger la integridad de México como centro de origen del maíz y numerosos cultivos, entre ellos el chile, el frijol, la calabaza, la vainilla, el algodón, el aguacate, el amaranto, el chayote y el maguey.

«Desde hace 21 años, la organización y otros colectivos como la Campaña Sin Maíz No Hay País, ciudadanos (as), científicos (as), investigadores (as), académicos (as), consumidores (as), artistas e intelectuales, hemos trabajado unidos para revalorar y defender la producción de semillas y alimentos por parte de comunidades campesinas e indígenas de todo el país, mejorar sus condiciones de vida e impedir que los monopolios agroindustriales transnacionales atenten contra nuestra biodiversidad, nuestra diversidad cultural y envenenen el agua y los suelos», recordó Lázaro.

Greenpeace advirtió que las semillas nativas, y en particular el maíz, están en riesgo de ser privatizadas a través del uso de transgénicos, por lo que reiteró su exigencia de garantizar los derechos humanos de todos y todas a contar con una alimentación sana, suficiente, de calidad, que respete la diversidad natural que los pueblos originarios de México han cultivado por miles de años.

«Hoy, 29 de septiembre, celebramos al maíz y la milpa, pero también reconocemos que es urgente continuar trabajando para revalorar y defender la producción de semillas y alimentos por parte de las comunidades campesinas e indígenas y para lograr mejores condiciones de vida para todas y todos», sostuvo la vocera. 

«Reiteramos nuestro abierto rechazo a los transgénicos, el glifosato y plaguicidas altamente peligrosos; al despojo a las comunidades campesinas e indígenas que significan las pretendidas reformas a la Ley Federal de Variedades Vegetales; al modelo agroindustrial de monocultivos; a la invasión de tierras campesinas y a los alimentos ultraprocesados que dañan la salud humana», reafirmó.

El Día Nacional del Maíz se celebra en México desde el 2009 y se inspira en las fiestas que muchas familias campesinos realizan en sus milpas el 29 de septiembre, al recoger la primera cosecha de elotes de la temporada en coincidencia con la Fiesta de San Miguel Arcángel, a quien se considera santo patrono de la protección de la milpa y la lucha contra el mal.